Инфляция продолжает кусаться и в Швейцарии
Инфляция продолжает кусаться и в Швейцарии

инфляция швейцарского франка

Комментарии Томаса придали импульс швейцарской валюте, которая в 2024 году просела. Однако, несмотря на значительный рост на прошлой неделе, швейцарский франк упал на 7,1% по отношению к доллару США. Швейцарский франк ослаб после того, как Национальный банк Швейцарии неожиданно снизил процентные ставки в марте. Рост уровня инфляции, зафиксированный в прошлом месяце, стал самым большим с 1993 года. При этом показатель в Швейцарии остается ниже значений в Евросоюзе и США. Стране удается контролировать динамику благодаря сильной национальной валюте.

Оживление экономики и риск инфляции: взгляд из Швейцарии

В июле 2023 года Евростат обнародовал предварительные данные о динамике потребительских цен в зоне евро, зафиксировав факт роста потребительских цен на 5,3% относительно того же месяца 2022 года. Хотя за последний финансовый год инфляция в еврозоне заметно снизилась (самый высокий показатель, плюс 7,5%, был зафиксирован в марте 2022 года), темпы её роста в Европе по-прежнему значительно выше, чем в Швейцарии. На прошлой неделе швейцарский франк продемонстрировал самый сильный недельный рост за год, поднявшись на 1,35%. В четверг швейцарский франк подскочил более автоматическая торговля на форекс чем на 1% после того, как президент Национального банка Швейцарии Джордан намекнул, что центральный банк может вмешаться в валютные рынки, чтобы сдержать инфляцию. В последние месяцы ШНБ продавал иностранную валюту, чтобы повысить стоимость швейцарского франка, укрепление которого уменьшило эффект от удорожания импорта. Швейцарский национальный банк повысил свою процентную ставку на 25 базисных пунктов в четверг, поскольку центральный банк продолжил свою кампанию по сдерживанию устойчивой инфляции и оставил дверь открытой для дальнейшего ужесточения.

инфляция швейцарского франка

В ситуации глобального кризиса Швейцария сохраняет стабильность

Из-за устойчивости курса швейцарский франк используется как валюта для сбережения капитала. На упомянутом саммите по вопросам покупательной способности граждан было выдвинуто несколько предложений насчет того, как можно было бы сдержать рост цен. Одна из ключевых областей – тарифы, которые прямо или косвенно устанавливаются государством. Имеются в виду тарифы на услуги почты, стоимость водоснабжения, оплата общественных детских садов или стоимость проезда на общественном транспорте. В этой области в совместном заявлении участников саммита содержится призыв к «госкомпаниям проявлять сдержанность в вопросах ценообразования».

Инфляция и процентные ставки: чем отличается Швейцария?

Первая серия общегосударственных банкнот швейцарских франков была выпущена в обращение в 1907 году. Первый выпуск этих банкнот представлял собой выход в обращение временных денег. Зачастую использовались старые купюры кантонов, на которые просто добавляли надписи и надпечатывали красную розетку со швейцарским крестом. Современный швейцарский франк был введён в денежное обращение в 1850 году и по номинальной стоимости был равен французскому франку. Он заменил находившиеся тогда в хождении разнообразные валюты швейцарских кантонов, несколько из которых к тому времени использовали франк (делившийся на 10 батценов или 100 сантимов), который по стоимости был равен 1,5 французского франка.

Эксперты Seco объясняют падение инфляции в стране за последние два месяца пандемией коронавируса и резким падением цен на нефть. Импортные товары в Швейцарии начали дешеветь, как и продукций отечественного производства – впервые с 2016 года. С момента наступления пандемии коронавируса в Швейцарии в феврале-марте уровень инфляции начал падать, согласно данным Seco. В апреле показатель составил «минус» 1,1%, что является самым низким результатом с 2016 года, а в мае – «минус» 1,3%.

Супер-банк UBS: ценный актив или источник риска?

инфляция швейцарского франка

Пара USD/CHF торгуется на североамериканской сессии на уровне 0,8961, снизившись на 0,68%. Несмотря на скромную по международным стандартам инфляцию в Швейцарии, составившую 2,2% в мае, она остается выше целевого диапазона SNB в 0-2% с февраля 2022 года, и ожидается, что повышение арендной платы в конце этого года также усилит ценовое давление. Сотрудничает в качестве журналиста с телерадиоканалом SRF и с порталом швейцарского иновещания SWI swissinfo.ch, где ведет соответственно подкасты по денежно-кредитной политике и финансам Börsenstrasse Fünfzehn и Geldcast. Портал «Швейцария Деловая» уверен, что настоящая причина реальная сокращения дохода швейцарцев заключается в свободе передвижения с ЕС.

  1. Прежде работал в Teletext и на rts.ch – телевизионных подразделениях швейцарской национальной телерадиокомпании SRG SSR.
  2. ИПЦ отражает характер изменения по времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.
  3. С середины 2003 года курс швейцарского франка по отношению к евро стабилизировался на уровне 1.55 CHF за евро, так что швейцарский франк, как и евро, вырос, а затем упал по отношению к доллару США.
  4. Во время Второй мировой войны Национальный банк Швейцарии организовал печать купюр новой серии, однако эти банкноты так и не были введены в обращение.

По данным исследования, проведенного швейцарским банком UBS в ноябре 2022 года, покупательная способность швейцарцев упала в тот момент до самого низкого уровня за последние 80 лет. Средний работник добился повышения зарплаты на 0,9%, но все это было сведено на нет средним увеличением стоимости основных товаров на 2,8%. В 2023 году номинальная заработная плата выросла на 2%, что очень хорошо даже и по швейцарским меркам, но опять же это, как говорит Александр Ратке, ниже уровня инфляции.

«Рынок предполагает, что в условиях инфляции существует меньший риск того, что ЦБ вмешается, чтобы ослабить швейцарский франк», — сказала Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии Rabobank в Лондоне. «Однако существует риск того, что регулятор может использовать свой инструмент валютных интервенций для стабилизации обменного курса, поскольку значительные колебания валютных курсов по-прежнему будут нежелательны». С точки зрения швейцарских потребителей, наоборот, сильный франк является источником преимуществ, прежде всего в смысле снижения для них стоимости импортных товаров и услуг.

Центральный банк также повысил свои прогнозы по инфляции на 2024 и 2025 годы. В результате Джордан заявил, что не может исключить дальнейшего повышения. Франк — единственная валюта Большой десятки, которая укрепилась к доллару по итогам июня. Невшатель по программе «Экономика», читает курс лекций в Университете Берна в рамках магистерской программы «Профессиональная ориентация и управление кадровыми ресурсами». Регулярно выпускаются монеты номиналом в 5, 10 и 20 раппенов (сантимов), 1/2, 1, 2 и 5 франков. Чеканка монет в 1 раппен прекращена в 2006 году, монет в 2 раппена — в 1974 году.

В качестве журналиста работает на телеканале SRF, пишет для порталов Republik Magazin и SWI swissinfo.ch. Актуальные банкноты девятой серии являются одними из самых защищённых от подделок в мире. Они обладают 18 защитными элементами, которые делают их подделку практически невозможной. Бумагу для печати банкнот производит АО Ландкарт, которое находится в регионе Ландкварт. Особенностью этой бумаги является её получение из побочных продуктов переработки хлопка[6]. 12 апреля 2016 года в обращение поступила банкнота в 50 франков девятой серии.

Ожидается, что индекс потребительских цен в Швейцарии в мае вырастет до 0,4% м/м по сравнению с 0,3% в апреле. Тем временем центральный банк Швейцарии неожиданно повысил ставки впервые за 15 лет в этом месяце, поскольку инфляция стремительно растет. Валюта укрепляется с тех пор, как Швейцарский национальный банк неожиданно повысил ставки на 50 базисных пунктов в начале этого месяца и по-прежнему https://forexmonitor.net/ готов к их повышению снова для обуздания инфляции. Во время Второй мировой войны Национальный банк Швейцарии организовал печать купюр новой серии, однако эти банкноты так и не были введены в обращение. В 1865 году Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0, грамма золота.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *